Четверг, 28.03.2024, 20:09
Сайт учителя ИЗО Беленко Натальи Григорьевны
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Часы
Мудрые мысли
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Достопримечательности Новороссийска и окрестностей

Город Новороссийск расположен в Краснодарском крае на живописном берегу Цемесской бухты, где река Цемес впадает в Черное море. Он уютно укрылся от холодных ветров высокими горами и манит любителей отдыха своим удобным расположением по отношению к морю.

В Новороссийске помимо грузовых и пассажирских портов, что делает его одним из крупнейших портовых городов России, также находится множество достопримечательностей. Новороссийск и окрестности в целом можно смело называть «жемчужиной у моря». Неподалеку от самого Новороссийска располагается довольно интересная достопримечательность, именуемая Широкая балка. А сам город носит почетное звание «город-герой».

Мемориальный комплекс «Долина смерти» и «Малая земля»

Эти два комплекса возведены в память об освобождении земель от немецко-фашистских захватчиков. Они представляют собой:

  • мемориальный комплекс;
  • музей воинской славы;
  • музей образцов военной техники времен ВОВ под открытым небом;
  • памятники «Взрыв» и «Источник жизни в Долине смерти» и еще много интересного.
  • Парки отдыха и памятники в Новороссийске

    Помимо сугубо военных достопримечательностей, город Новороссийск славен своими парками отдыха. Вообще, можно сказать, что город утопает в зелени. Здесь очень много скверов, парков, аллей. Так, вдоль главной улицы пролегает аллея им. А.С. Пушкина, на которой расположился и сам памятник этому великому писателю и поэту.

  • Помимо этого памятника в городе есть еще не одна интересная скульптура. Например, «Незнакомка», композиции «Девушка на дельфине», «Дарующая воду», «Жена моряка», а также памятник основателю города, неизвестному матросу и Геше Козодоеву – герою знаменитой «Бриллиантовой руки». На удивительно красивой набережной можно сфотографироваться с различными скульптурами морских коньков, дельфинов и якорей.

  • Если пройтись немного по улице Советов по направлению к морю, то можно увидеть площадь героев, больше напоминающую парк. А возле порта Новороссийск расположен парк им. Ленина, где открыт планетарий, кстати, единственный на Кубани. Рядом с этим парком имеется стадион.

    Еще один парк им. Фрунзе. Это – старейший парк города. Первые деревья здесь высадили более века назад, когда он именовался Курортной площадью.

  • http://womanadvice.ru/dostoprimechatelnosti-novorossiyska-i-okrestnostey

        

Просмотров: 672 | Добавил: belenkonata | Дата: 11.11.2015

Петергоф. Дворцово-парковый ансамбль

Петергоф — самый удивительный в мире дворцово-парковый ансамбль! Многие сравнивают его с Версалем, но если даже бегло пробежаться по этой статье — Вы убедитесь, что французскому аналогу далеко до отечественного.

Появление этого чуда стало возможным благодаря инициативе Петра I, который собственноручно разработал системы подачи воды. Великолепный парк начинается возле Большого Петергофского дворца, с Большого каскада, от которого прямо до Финского залива ведёт канал — своеобразная линия симметрии петергофского парка. Сам каскад и несколько других фонтанов Петергофа посвящены победе России в Северной войне — ключевому моменту в российской истории, сделавшему её Империей.

Первоначально в Петергофе находилась императорская резиденция, но после Октябрьской революции все здания были превращены в музеи. Чёрной полосой в истории дворцово-паркового ансамбля является Вторая мировая война, во время которой он был почти полностью уничтожен вражеской артиллерией — лишь благодаря нечеловеческим усилиям сотрудников музея отсюда до оккупации удалось вывезти около восьми тысяч предметов дворцовых интерьеров и примерно 50 статуй, что, конечно же, являлось мизерной частью всех сокровищ Петергофа.

Возрождаться ансамбль Петергофа начал после окончания войны и продолжает реставрироваться до сих пор. Нижний парк был открыт уже в 1945 году, через год были включены пережившие войну фонтаны, а ещё через год был заново воссоздан фонтан "Самсон", который был настолько прекрасен, что даже фашисты во время войны не смогли его уничтожить — забрали к себе на родину. Реставрация Большого Петергофского дворца была начата в 1952 году, а через 12 лет, 17 мая 1964 года, открылись первые залы воссозданного музея.

Сегодня все дворцы Петергофа и все его парки являются частью государственного музея-заповедника "Петергоф".

Самым выдающимся сооружением петергофского ансамбля является Большой Петергофский дворец, гордо возвышающийся над ведущим к парковой зоне Большим каскадом. С XVIII-го по XX век дворец был летней резиденцией императорской семьи. Первое здание на этом месте начало строиться в 1714 году — строительство велось в стиле "петровского барокко" и было окончено к 1925 году, после чего дворец постепенно достроили в стиле "зрелого барокко". Под дворцом находится декоративный грот.

Парковая зона Петергофа делится на Верхний и Нижний парки, на территории которых находится комплекс фонтанов, равного которому по красоте и численности нет больше нигде в мире. Нижний парк занимает 102 с половиной гектара и подпитывается 22-километровым водоводом, берущим своё начало у подземных родников неподалёку от Ропши. Дворец от Нижнего парка отделяет уже упоминавшийся ранее Большой каскад. В его центре установлен фонтан Самсон, струя которого устремляется ввысь на 20 метров, а по обеим сторонам находятся Итальянский и Французский Большие фонтаны, позади которых высятся колоннады.

Канал, ведущий от Большого дворца к Финскому заливу, называется Морским.

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=412

 

 

Просмотров: 504 | Добавил: belenkonata | Дата: 07.11.2015

Костомаровский Свято-Спасский монастырь

Недалеко от одного из самых старых придонских поселений Воронежской области, села Костомарово, расположился Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь. На сегодняшний день это один из трех действующих пещерных монастырей на территории области и одна из ее главных святынь.

Древняя святыня

О точной дате создания пещерного монастыря у села Костомарово до сих пор ничего не известно. Но есть данные о том, что он существовал еще 900 лет назад. Именно тогда здесь началось строительство подземного храма Спаса Нерукотворного образа. Он был основан в 12 веке и разрастался на протяжении нескольких столетий вплоть до 19. Некоторые источники утверждают, что пещерный храм настолько огромен, что может вместить в себе до двух тысяч человек. Несмотря на, и вправду, внушительные размеры подземного сооружения, цифра эта преувеличена.

Из-за схожести ландшафтов или по каким-то другим причинам издавна за здешними местами закрепилось название Русская Палестина. Есть здесь и своя гора Фавор — под ней расстилается село Костомарово, и Гефсимания, и Кедрон, и даже Голгофа с крестом.

Своды храма опираются на 12 больших по размерам и основательных меловых колонн, или столпов, в его стенах — кельи для монахов-затворников. Здесь же находится пещера Покаяния: к ней ведет длинный узкий коридор, потолок которого становится с каждым шагом все ниже и ниже, поэтому войти в пещеру можно лишь согнувшись в поклоне.

Вторая пещерная церковь монастыря — храм Серафима Саровского, его строительство началось в 1903 году, но до революции завершено не было. Лишь в 2005 году, после реставрации, храм получил свой нынешний облик с главкой на вершине дивы — мелового останца. Летом монахини молятся в нем или пещерном Спасском храме, а зимой — в недавно построенной наземной церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Также на территории монастыря, на местной Голгофе, возвышается часовня Распятия Господня. А еще на окрестных возвышенностях растет завезенная с Афона трава ладанка, растерев которую между пальцев, можно почувствовать запах ладана.

В обоих пещерных храмах с недавнего времени начали появляться фрески: белгородский мастер вырезает их на стенах прямо из меловой породы – впечатляющая картина.

Во время войны в пещерах Свято-Спасского монастыря местные жители спасались от бомбежек, а после ее окончания, уже в 1960-е годы храмы были закрыты — пещеры даже затапливали водой. В это время пострадала одна из реликвий Спасского храма — Валаамская икона Божией Матери, по преданию, ее монастырю подарил император Александр I. В икону, написанную на листе железа, стреляли шесть раз, следы от пуль видны и по сей день.

http://tonkosti.ru

     

 

 

 

Просмотров: 499 | Добавил: belenkonata | Дата: 06.11.2015

Календарь
Погода
+2°C . . +2°C
Пятница, 20 Ноябрь 2015
Счетчик времени
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz